Oleh-oleh Khas Semarang

ImageMenginap di hotel Semarang tentu miliki kesan tersendiri. Sebab, Semarang termasuk destinasi wisata favorit di Indonesia. Selain memiliki sejarah dan bangunan-bangunan tua yang memikat wisatawan berkunjung, hotel Semarang juga terjangkau.

Hotel Semarang tidak sulit ditemukan karena hampir di setiap wilayah tersedia hotel murah Semarang. Apalagi, hotel Semarang juga dekat dengan pusat oleh-oleh terkenal di Semarang. Jadi, wisatawan dapat dengan mudah membeli khas Semarang untuk dibawa ke rumah.

Semarang dan Yogyakarta tak jarang memiliki kesamaan dalam hal kuliner. Hal ini disebabkan kedekatan wilayah dan karakter, tetapi pada dasarnya Semarang punya oleh-oleh yang khas dan tidak ditemukan di Yogyakarta. Anda dapat membawa pulang oleh-oleh khas Semarang berikut ini untuk keluarga Anda di rumah.

Bandeng Presto

Makanan yang satu ini termasuk yang populer di Kota Semarang. Berbahan dasar ikan bandeng yang dimasak dalam panci khusus dengan uap bersuhu panas tinggi, sehingga daging dan duri dalam ikan bandeng tersebut menjadi lunak dan tentunya lezat karena dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Oleh karena durinya lunak dan dapat dimakan, makanan ini digemari juga oleh anak-anak.

Pengolahannya yang lama menyebabkan bandeng presto ini dapat disimpan dalam kulkas hingga satu atau dua minggu. Saat ini, variasi bandeng presto semakin beranekaragam, seperti otak-otak bandeng, bandeng presto kremes dan juga bandeng yang dilapisi dengan telur. Oleh-oleh bandeng presto ini dapat ditemui di sentra penjualan bandeng presto yang banyak tersebar di Kota Semarang, yaitu di sepanjang Jalan Panandaran. Salah satu toko yang terkenal di Jalan Panandaran dan banyak dikunjungi adalah Bandeng Presto Juwana.

Lumpia

Lumpia, makanan berbahan dasar tepung terigu dan rebung ini telah menjadi ciri khas kuliner Kota Semarang. Makanan ini dapat Anda nikmati dengan digoreng atau jika Anda ingin membawanya pulang kembali ke kota Anda, lumpia bisa dipesan tanpa digoreng. Lumpia tersedia dengan dua macam varian isi, yaitu isi daging ayam atau sapi. Keduanya dicampur dengan rebung.

Aslinya, lumpia bukanlah kuliner dari Semarang, tetapi khas Cina. Lumpia atau yang juga disebut dengan nama lunpia mulanya adalah penganan tradisional Tionghoa yang terbuat dari campuran rebung, telur, sayuran segar, daging dan makanan laut, digulung dalam adonan tepung gandum yang menyerupai kulit. Penganan ini mulai dikenal di Semarang karena banyaknya warga Tionghoa yang tinggal dan menetap di kota yang pernah menjadi bandar besar pada masa lalu. Kemudian, lumpia mengalami proses pelokalan dan disesuaikan dengan lidah Jawa, hingga menemukan bentuk dan rasa seperti sekarang.

Winko Babat

Camilan andalan Kota Semarang ini terbuat dari beras ketan dan kelapa, berbentuk bulat serta agak keras serta biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Mulanya, winko babat hanya memiliki satu varian rasa, yaitu kelapa. Tetapi, saat ini varian rasanya beragam, seperti coklat, durian dan nangka sebagai buah tangan ketika Anda berkunjung ke kota ini. Wingko babat yang terkenal di kota Semarang bisa jumpai di Jalan Cenderawasih No. 14 yaitu wingko babat cap Kereta Api.

Sebenarnya, camilan ini berasal dari Babat, daerah kecil Lamongan, Jawa Timur. Babat terletak di dekat Bojonegara, yang terkenal dengan akan kayunya dan ditemukan sumber minyak di daerah ini. Meski buat bearasal dari Semarang, penganan yang rasanya gurih dan tahan dua sampai lima hari ini banyak digemari karena dibuat tanpa pengawet.

ditulis oleh penulis GoIndonesia.com

One thought on “Oleh-oleh Khas Semarang”

  1. halo salam kenal 😀
    btw, ini pertama kali saya tahu oleh2 khas semarang itu ada yg namanya getuk goreng (eh apa itu cuman merk ya?)
    apapun itu, suka deh baca blog nya, isi nya bikin pingin travelling 😀

Leave a comment